Notre mission est de diminuer l'impact de notre activité sur l'environnement

OUVERT A TOUS ET TOUTES LES VOLONTAIRES
1 réunion tous les 1 à 2 mois
 

InfoGreen du mois

Economies d'énergie

  • Les congélateurs -80°C ont étaient réglés à -70°C à Jean Monnet (pour les ceux qui le tolèrent)
    - Diminution de 30% de la consommation d’électricité
    - Sans altération des échantillons biologiques (Source : mygreenlab.org)

Recyclage au laboratoire

  • Les boites de cônes vides sont triées et renvoyées aux fournisseurs (bâtiment Jean Monnet)
     
 
Le fournisseur SARSTEDT exige que les boites soient démontées : couvercles – plateaux – boites et empilés dans des cartons


Arbres
  • Poubelles arbres : L’association arbres (Association de Récupération Boissière Réinsertion Emploi Solidatrité) collecte nos déchets papiers et cartonnettes fines (de type boites de gants : voir les « déchets autorisés »  via les containers verts qu’ils nous mettent à disposition (2 containers au 1er étage et 1 au 2ème étage).
Vous trouverez dans les différentes pièces du CR2TI des poubelles en carton (bureaux) ou plastique (laboratoires) pour y déposer vos déchets papiers/cartonnettes. Merci de les vider dans les containers arbres quand ils sont pleins. Attention : il ne faut pas déposer de cartons épais dans ces containers, même s’ils sont petits. Pour ne pas vous tromper, vous pouvez en savoir plus « ici ».
 
  • Blocs froids : avec tous les produits froids que nous recevons, nous jetons régulièrement beaucoup de pains de glace. A Jean Monnet, une boite remplie de ces blocs froids a été placée derrière le bureau de Réception de Jean-Marc. N'hesitez pas à vous servir et à en donner autour de vous

Gestion des déchets dans les salles de pause

Déchets de repas
 
  • Tri des déchets recyclables alimentaires 
- A l'IRS-2 : le tri est proposé et géré par le bâtiment
- A Jean Monnet : Vous trouverez une poubelle de tri des déchets recyclables dans chaque salle de pause 
                                                   2ème étage                                                       1er étage                                                            

                                              

  • Tri des biodéchets : en salle de pause au 2ème étage, vous trouverez un seau pour y jeter vos biodéchets. Pour le moment, ce seau est vidé dans le compost de Mélanie.
- Vous pouvez y déposer vos épluchures de fruits, restes de légumes, marcs de café
- Merci d'éviter les restes de viandes

 
  • Pendant les moments de convivialité : Le personnel est invité à utiliser de la vaisselle réutilisable. Des assiettes et des bols sont à disposition dans la salle de pause du 2ème étage de Jean Monnet.
Pour les boissons: Les agents peuvent apporter leur propre verre ou il y a possibilité d’emprunter des verres à la cantine du CHU au 9ème étage de l’Hôtel Dieu
D’autres pistes d’amélioration sont en cours de réflexion. Pour toute question ou suggestion, n’hésitez pas à nous contacter.

Pour aller plus loin : Visitez la page de l’Université de Nantes sur la démarche de développement durable

Contact : Mélanie Néel
Suivez le canal Slack : #greenlab